本ホームページはjava script ®を使用しているため,java scriptがインストールされていない環境では正常に動作致しません。

科学部

活動内容・部員

部員数(2017/5/16現在) 1年生:7名,2年生:2名,3年生:2名
活動日 基本的に火・水・金曜日の放課後。6~11月は毎日

疑問を抱き,探求する。

科学への第一歩は,身近な現象や事柄について疑問を持つことから始まります。「あれ,これって何だろう?」そういう気持ちが,科学する心の第一歩です

見通しを持ち,取り組む

疑問や課題を持って調べ始めると,更に様々な課題や疑問点が沸いてきます。これらをがむしゃらに当たるのではなく,探求活動に見通しを持ち,計画を立てることで,研究活動が始まります。

科学を,楽しむ

研究活動を進めて行くと,様々な困難に立ち向かいます。ですが,研究活動を進めて行く中で,「これだ!」という発見や達成感を得ることで,科学をより一層楽しむことが出来るようになります。

最近の活動実績

• 平成28年度 北海道高文連理科 全道大会
  • 「割り箸のきれいな割り方」 総合賞 全道物理部門ベスト3
  • 平成28年度 北海道高文連理科 オホーツク支部大会